PEMANFAATAN ENCENG GONDOK SEBAGAI PRODUK KERAJINAN : STUDI KASUS DI KUPP KARYA MUDA â€œSYARINA PRODUCTIONâ€ DESA KEBONDOWO KECAMATAN BANYUBIRU - Retnoningrum, Riza Aryati (Universitas Negeri Semarang)
Penelitian ini bertujuan: (1) menjelaskan pengembangan kerajinan enceng gondok yang dihasilkan oleh perajin enceng gondok di Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru, (2) menjelaskan pengembangan produk kerajinan enceng gondok di Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru. Pendekatan penelitian yang dipilih adalah deskriptif kualitatif. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Produk yang berkembang di antaranya, satu set box, cermin rias, tas, kapal pinishi, lokomotif, kereta kencana, sepeda, karpet, dan lukisan.