TRANSFORMASI FLORA DAN FAUNA DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI GAMBAR (TRANSFORMATION OF FLORA AND FAUNA IN THE CREATION OF DRAWING ARTWORK) - Winata, Ade; Purwanto, Purwanto (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Latar belakang pemilihan tema proyek studi adalah menciptakan karya seni gambar yang terinspirasi oleh ketertarikan pada keberadaan flora dan fauna yang dijadikan ide atau gagasan dengan mengolah unsur visual garis, bentuk dan warna sesuai pencitraan diri sebagai ungkapan ekspresi kreativitas penulis dari perubahan bentuk tumbuhan dan hewan. Penulis membuat karya yang bertema â€œstorgeâ€ bermaksud mempresentasikan cinta kasih antara orang tua dan anak, manifestasi saya selaku kreator menggambarkan cinta kasih flora dan fauna dalam menciptakan karya seni gambar. Tujuan Proyek Studi ini adalah untuk menciptakan karya seni gambar yang mengambil sumber inspirasi dari transformasi flora dan fauna. Metode yang digunakan dalam berkarya meliputi pemilihan media, teknik berkarya, dan proses penciptaan karya. Media yang digunakan berupa bahan (kertas), alat (pensil warna, penghapus, dan bolpoin), dan teknik (goresan atau arsiran pensil warna yang bertumpuk-tumpuk). Proses penciptaan karya meliputi pencarian ide dan referensi gambar, dan visualisasi gagasan (sket kasar pada kertas, memberi warna dasar subjek gambar, pemberian warna pada subjek gambar secara detail, sentuhan akhir dan penyajian karya. Proyek studi ini menghasilkan dua belas karya dengan ukuran karya bervariatif, yang dibuat pada tahun 2018. Seluruh karya ini menampilkan subjek perubahan dari hewan dan tumbuhan. Pengalaman subjektif penulis berhasil penulis ungkapkan dengan pendekatan realistik. Bagi penulis flora dan fauna merupakan bukti ciptaan Tuhan yang sangat indah Penulis memahami bahwa proses penciptaan karya seni yang penulis lakukan dapat memberikan pengalaman yang mampu meningkatkan kemampuan penulis dalam mengeksplorasi ide, media, dan teknik ketika membentuk subjek gambar.