PENERAPAN MODEL MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KRITIK KARYA SENI RUPA PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TUNTANG - Latifatunnisa, Devy; Sugiarto, Eko; Mujiyono, Mujiyono (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan model mind mapping dalam menulis kritik seni rupa, secara rinci tujuannya adalah (1) menjelaskan dan mendeskripsikan proses kegiatan pembelajaran menulis kritik karya seni rupa bagi siswa kelas XI B IPA SMA Negeri 1 Tuntang.(2) menganalisis dan mengevaluasi hasil karya tulis kritik dengan model mind mapping pada siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Tuntang. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan pengamatan terkendali. Prosedur penelitian yang diterapkan meliputi pengamatan sebelum perlakuan, pengamatan terkendali, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. Pertama,pembelajaran menulis kritik seni rupa dengan model mind mapping pada siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Tuntang pada tahap perencanaan pembelajaran yakni RPP, dengan rumusan tujuan peserta didik mampu membuat karya tulis kritik seni rupa dengan model mind mapping. Materi pembelajaran berupa pengertian dan prosedur menulis kritik dengan desain mind mapping. Evaluasi dilakukan dengan cara menilai setiap hasil karya siswa berdasarkan instrumen penilaian guru yang mencakupi 2 tahap penilaian, yakni nilai proses dan nilai hasil dengan nilai rata-rata siswa 75 yang termasuk dalam kategori baik. Kedua, hasil karya tulis kritik siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tuntang dengan model mind mapping mengacu pada indikator keindahan bentuk dan efektifitas desain mind mapping, ide dan kreatifitas siswa memilih pokok pikiran yang di masukan dalam desain mind mapping. Selain itu hasil karya tulis kritik dengan metode mind mapping mengacu pada kalimat kritis yang diungkapkan siswa seperti pada bagian deskripsi, analisis, interpretasi dan evaluasi. Siswa telah kreatif dan kritis dalam menciptakan karya tulis kritik dan desain mind mapping sehingga nilai rata-rata siswa masuk dalam kategori baik.