MERON SEBAGAI KARYA SENI RUPA: KAJIAN NILAI ESTETIK DAN FUNGSINYA DALAM TRADISI PERAYAAN MAULID NABI DI DESA SUKOLILO PATI - Rahmawati, Dwi Tyas; Triyanto, Triyanto; Purwanto, Purwanto (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai estetik Meron dan fungsi Meron dalam tradisi perayaan maulid Nabi di Desa Sukolilo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai estetik yang dapat ditemukan pada Meron meliputi bentuk hiasan yang dipasang pada Meron seperti bunga, candi, dan berbagai bentuk geometri. Pewarnaan Meron cukup menarik karena terdapat berbagai warna yang kontras. Secara keseluruhan, unsur rupa pada Meron sudah cukup padu. Masing-masing bagian Meron memiliki bentuk dan fungsi yang berbeda tersebut saling terkait dan memberikan kesan utuh dan harmonis. Fungsi Meron terbagi menjadi 3, yaitu: fungsi fisik sebagai perwujudan dari eksistensi adat yang telah ada dan mendarah dagiang pada masyarakat di Desa Sukolilo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati, fungsi sosial yaitu menumbuhkan semangat kegotongroyongan antarwarga dan fungsi budaya Meron sebagai cara melestariankan tradisi yang sudah ada di sukolilo pati untuk memperingati maulid Nabi Muhammad SAW.