ESKPLORASI MOTIF BATIK KONTEMPORER (KAJIAN PADA INDUSTRI BATIK RUMAH BATIK WARDI DESA GALUH KECAMATAN BOJONGSARI KABUPATEN PURBALINGGA) - Wardoyo, Dwi; Syakir, Syakir; Syarif, Muh. Ibnan (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan eksplorasi motif batik kontemporer pada Rumah Batik Wardi; bentuk motif batik kontemporer hasil eksplorasi pada Rumah Batik Wardi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, perekaman, wawancara dan studi data dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Batik Wardi mengembangkan berbagai motif batik kontemporer dengan basis unggulan dan kearifan lokal. Bentuk yang dieksplorasi sebagai motif batik kontemporer merupakan berbagai hal yang menjadi ciri khas Kabupaten Purbalingga. Motif-motif tersebut meliputi motif flora, fauna, lingkungan alam dan motif batik klasik.