POTRET WANITA TOKOH DUNIA DALAM KARYA GAMBAR VEKTOR - Setiyawati, Yuli; Syakir, Syakir; Mujiyono, Mujiyono (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Potret adalah kegiatan pengambilan gambar yang dimaksudkan untuk menampilkan berbagai kegiatan yang sedang berlangsung, potret model, pemandangan dapat dilakukan secara spontan tetapi dapat pula dilakukan secara terencencana. Seseorang fotografer tidak semesta begitu saja memotret mereka sudah mengetahui dan mahir dibagian angle foto mana yang akan menghasilkan gambar menarik maka disitulah gambar akan di ambil. Pemilihan potret wanita dunia haruslah menarik agar dapat menghasilkan karya gambar vektor yang baik pula nantinya. Dalam proyek studi yang berjudul “Potret Wanita tokoh Dunia Dalam Karya Gambar Vektor“ ini penulis menghadirkan karya gambar potret melalui aplikasi digital dan menghasilkan karya gambar vektor tokoh wanita dunia sebanyak 12 karya. Kelebihan karya vektor yaitu gambar yang tadinya biasa saja dapat menjadi gambar potret yang menarik dan juga unik, pemilihan warna juga sangat penting agar gambar yang dihasilkan dapat menarik dan juga indah. Media yang digunakan penulis yaitu gambar potret wanita tokoh dunia adalah software Corel Draw Cs5, Alat yang digunakan yakni laptop. Proses pembuatan karya meliputi memilih konsep visualisasi objek yang akan di gambar. Kemudian bentuk gambar potret diaplikasikan pada software yang akan digunakan. Selanjutnya proses pembuatan dengan bantuan software melalui cara mengemal gambar potret tokoh wanita dunia yang kemudian mengambarnya kembali mengunakan tools membentuk outline yang diberi warna sehingga membentuk gambar yang mirip dengan potret asli tokoh tersebut, membuat outline keseluruhan bagian wajah/muka, kemudian mengabungkan tiap bagian objek menjadi satu, tahap selanjutnya yaitu mewarnai tiap bagian, memberikan transparasi untuk grdasi warna yang natural, selanjutnya menghilangkan outline dan mulai menyimpan gambar vektor yang telah jadi tersebut, setealah hasil jadi diberi baground dan kemudian di cetak dengan menggunakan kertas Luster.