EKSPRESI KREATIF SENI LUKIS ANAK-ANAK PADA KOMUNITAS TAMAN BELAJAR SOBAT KECIL SEMARANG - Muntoharoh, Khusnul; Sugiarto, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Masalah penelitian meliputi (1) Bagaimana proses kreatif,anak-anak pada Komunitas Taman Belajar Sobat Kecil dalam berekspresi karya seni lukis? (2)Bagaimana hasil karya anak-anak pada Komunitas Taman Belajar Sobat Kecil dalam berkarya seni lukis? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Taman terbuka yaitu Taman Sampangan Semarang. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian dan verifikasi karya yang dihasilkan anak-anak bersama Komunitas Taman Belajar Sobat Kecil Semarang. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh hal-hal sebagai berikut: pertama, proses kreatif penciptaan karya lukis anak bersama komunitas dengan tahap perencanaan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi. Ekpresi kreatif anak akan muncul pada proses menemukan ide dan media yang digunakan. Kedua, hasil analisis ekspresi kreatif memiliki keunikan masingmasing sesuai dengan tahapan usia, anak-anak sudah menunjukkan bentuk ekspresi dengan objek yang dibuatnya, peran komunitas dalam membebaskan anak untuk memilih sangat membantu dalam membentuk kreativitas anak. Saran yang dapat diajukan adalah Komunitas Taman Belajar Sobat Kecil perlu mengembangkan lagi kegiatan yang inovatif bagi-anak-anak.