PROSES KREATIF KARTONO DALAM PENCIPTAAN SENI UKIR RELIEF DAN EKSPRESI ESTETIKNYA DI SANGGAR EGA JATI SENENAN JEPARA - Saputra, Tomihendra; Triyanto, Triyanto; Haryanto, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis masalah: (1) Proses kreatif Kartono dalam penciptaan seni ukir relief karya Ega Jati Desa Senenan Jepara, (2) Ekspresi estetik pada seni ukir relief karya Ega Jati Desa Senenan Jepara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Pengabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, teknik atau pengumpulan data, dan waktu. Teknik analisis data dilakukan melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian, dan data, verifikasi data atau penarikan simpulan. Hasil penelitian di Ega Jati Senenan, Jepara sebagai berikut. Pertama, Latar belakang pendidikan, pengalaman pribadi, dan tujuan penciptaan karya Kartono mempengaruhi proses kreatif dalam penciptaan karya seni ukir relief Kartono di Ega Jati Senenan, Jepara. Tahap-tahap penciptaan seni ukir relief Kartono di Ega Jati Senenan, Jepara adalah sebagai berikut: (1) Mbladok’i. (2) Membentuk. (3) Ngrawangi. (4) Mbalesi. (5) Ngalusi. (6) Mbatik. (7) Nyervis. Kedua, ekspresi estetik pada umumnya diartikan sebagai kemampuan dari karya seni untuk menimbulkan suatu pengalaman nilai estetis bagi pencipta maupun pengamat. Ekspresi estetik seni ukir relief karya Ega Jati ditampilkan melalui susunan unsur-unsur seni rupa yaitu garis, bentuk, tekstur, warna, ruang, cahaya/gelap terang dan komposisi prinsip-prinsip seni rupa yang terdiri dari kesatuan, keserasian, keseimbangan, irama, proporsi, dan aksentuasi. Seni ukir relief di Ega Jati menggunakan bahan kayu jati dan proses penciptaanya menggunakan teknik carving. Karya seni ukir relief Ega Jati Senenan, Jepara dapat dibedakan menjadi beberapa tema sebagai berikut: (1) Cerita keagamaan/religi. (2) Cerita Rakyat. (3) Cerita alam pedesaan, (4) Flora dan fauna.