PERANCANGAN POSTER DENGAN ELEMEN GAMBAR ILUSTRASI TENTANG GADGET DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT - Wahyuningrum, Ani Friska Nur; Gunadi, Gunadi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Latar belakang penciptaan karya ini dibuat atas dasar fenomena penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan pengaruh yang muncul dari gadget yang beragam, sehingga menjadi inspirasi dalam perancangan poster dengan elemen gambar ilustrasi. Tujuan tugas akhir ini yaitu mengasah dan menghasilkan karya dengan memvisualisasikan objek gadget yang dipersonifikasikan dalam sebuah poster. Metode berkarya yang digunakan dalam pembuatan perancangan poster melalui tahapan praproduksi mencari refrensi, produksi proses pembuatan karya dengan teknik digital, pasca produksi mempersiapkan pameran proyek studi. Hasil dari proyek studi ini adalah gambar ilustrasi dalam bentuk poster. Penciptaan ilustrasi tersebut menyajikan tokoh gadget yang diolah menjadi suatu ide visual. Selain itu gambar ilustrasi ini menceritakan kegiatan atau hal yang dilakukan masyarakat dalam menggunakan gadget. Sehingga masyarakat dapat memahami manfaat penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Bentuk dari gambar yang digunakan penulis yaitu bentuk pengayaan kartunal, agar gambar ilustrasi yang ditampilkan mampu merangsang dan menarik perhatian para pembaca dan menimbulkan keinginan untuk segera mengetahui isi atau pesan dalam poster tersebut. Kesimpulan dari proyek studi ini yaitu membantu memberikan informasi kepada masyarakat agar mengetahui dampak negatif dan manfaat penggunaan gadget untuk kehidupan sehari-hari. Dengan adanya proyek studi gambar ilustrasi ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan pembaca dalam memanfaatkan gadget.