MUSISI DUNIA YANG BERPENGARUH VERSI MAJALAH ROLLING STONE EDISI 26 SEBAGAI SUBJEK KARYA KOLASE PITA KASET - Mawardi, Muhammad Fitri; Syakir, Syakir; Murtiyoso, Onang (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Proyek studi ini mengambil tema tentang “Musisi Dunia yang Berpengaruh Versi Majalah Rolling Stone Edisi 26 Sebagai Subjek Karya Kolase Pita Kaset”.Keunikan media rekam yang digunakan dalam dunia musik merangsang kreativitas penulis untuk mengeksplorasi media alternatif untuk mencipta karya. Proyek studi dibuat dengan tujuan untuk mengekspresikan ide dan gagasan penulis tentang citra musisi dan juga mengeksplorasi media alternatif dalam berkarya rupa.Alat yang digunakan penulis adalah pensil (H), penghapus,gunting, laptop, spidol, penyemprot air, cutter pen, kuas, dan gergaji papan. Dalam proses pembuatan gambar penulis menggunakan tekniktempel repetitif yang beragam dan mengambil sudut pandang siluet berdasarkan objek gambar. Proses penciptaanterbagi menjadi tiga tahap yaitu pra produksi, produksi, pasca produksi. Pada tahap pra produksi diawali dengan menentukanobjek karya, konseptualisasi, visualisasi karya yang meliputi: 1. Pengamatan, 2. Menentukan objek karya. Tahap kedua yaitu produksi yaitu1. Sket, 2. Menempel, 3. Melubangi layer, 4. Mewarnai latar belakang, dan 5.Merekatkan karya pada media rekat.Kemudian menyusun karya menjadi dua lapis dalam satu bingkai.Berdasarkan tema yang diambil, penulis telah menghasilkan karya seni kolasesejumlah 10 karya berukuran 64 cm x 41 cm dengan bahan utama berupa pita kaset. Pemilihan subjek berupa musisi merujuk pada referensi penulis yaitu majalah Rolling Stone edisi 26. Pada tahap pasca produksi penulis men-displaykarya-karya tersebutdalam sebuah pameran sebagai sarana informasi tentang perkembangan musik. Penulis berharap dengan adanya proyek studi ini bisa menjadi stimulus bahwasannya dengan kreativitas dapat menciptakan karya dengan bahan alternatif yang bernilai estetik.