APRESIASI MASYARAKAT PATI PADA BATIK BAKARAN - Purnama, Mohammad Nova; Syafii, Syafii (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui apresiasi masyarakat Pati terhadap batik bakaran Juwana Pati dan mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi tingkat apresiasi batik bakaran Juwana Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif dengan langkah-langkah data responden ditabulasikan lalu ditelaah dengan program SPSS 25.0 for Windows untuk memperoleh deskripsi hasil analisis tingkat apresiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) apresiasi masyarakat secara umum berada pada kategori tinggi yang ditunjukkan dengan tabel hasil analisis data masyarakat Pati memiliki perhatian dan penghargaan yang tinggi terhadap Batik Bakaran Juwana Pati, dan (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat apresiasi adalah faktor internal yaitu dipengaruhi oleh kemampuan, persepsi, dan pengalaman estetis masyarakat Pati dan faktor eksternal dipengaruhi oleh kondisi masyarakat, letak geografis adat istiadat, dan budaya serta aturan–aturan lembaga pemerintah Pati.