PERENCANAAN PENDIDIKAN BERBASIS MASYARAKAT - Rojiun, Rojiun (Educational Management, 2012)
Abstrak : Perencanaan merupakan unsur penting dan strategis dan memberikan arah dalam pelaksanaan kegiatan untuk mencapai tujuan atau sasaran yang dikehendaki. Fokus penelitian ini adalah perencanaan pendidikan berbasis masyarakat yang dirinci dalam masalah penelitian yaitu perencanaan implementasi kurikulum dan perencanaan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data dengan trianggulasi sumber. Adapun analisis data menggunakan prosedur: reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian: Kurikulum yang diterapkan di MA Darunnajat ini menggunakan kurikulum campuran atau modifikasi antara kurikulum nasional yang dipadukan dengan kurikulum Pondok Pesantren Darunnajat. Adapun perencanaan implementasi kurikulum telah dibuat oleh guru. Untuk menunjang implementasi kurikulum maka dibuat perencanaan akademik. Perencanaan akademik khusus yang ada di MA Darunnajat adalah adanya Kelas Persiapan. Saran yang dapat diberikan: (1) Agar setiap guru membuat perencanaan implementasi kurikulum secara lengkap.(2) Rekruitmen tenaga pengajar sesuai dengan spesialisasinya.Abstract : The focus of this study is a community-based educational planning problem specified in the study: curriculum planning and implementation of community-based education academic planning . This study used a qualitative approach. The data were collected through interviews, observation, and study documentation. The technique used is the validity of the data source triangulation. The procedures of the analysis are data reduction, data presentation, and drawing conclusions.The results are the curriculum was implemented in MA Darunnajat or modified the curriculum of national curriculum and Darunnajat boarding school curriculum. The curriculum implementation plan has been created by teachers, but it has not been completed. To support the implementation of the curriculum, there is an academic planning. Specific academic planning in MA Darunnajat is the Preparation Class. It is suggested that: (1) It is a need that each teacher should plan the implementation of a complete curriculum in order to get maximum results. (2) Recruitment of teachers should be based on their specialization