MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT DAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI METODE TUTOR SEBAYA - Wicaksono, Guntur (Educational Management, 2014)
Guru Teknik Kendaran Ringan SMKN 3 Semarang belum maksimal dalam menggunakan media pembelajaran, terutama penggunaan media pembelajaran presentasi powerpoint, video pembelajaran dengan camtasia dan kelas virtual dengan edmodo. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran dengan metode tutor sebaya, serta untuk mengetahui efektifitas metode tutor sebaya dalam meningkatkan kemampuan membuat dan menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan menurut Kemmis dan McTaggart dan dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan dan wawancara. Hasil penelitian ini telah menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran, dengan ditunjukkan 82% guru terampil membuat dan 82% guru mahir menggunakan media pembelajaran sedangkan asumsi keberhasilannya adalah 75%. Hasil dari wawancara yaitu metode tutor sebaya efektif dalam meningkatkan kemampuan membuat dan menggunakan media pembelajaran Guru Teknik Kendaraan Ringan SMKN 3 Semarang. Kesimpulan Penelitian ini adalah metode tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan Guru Teknik Kendaraan Ringan SMKN 3 Semarang dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran. Disarankan pelatihan guru dengan metode tutor sebaya hendaknya menjadi budaya di sebuah sekolah sehingga sekolah tersebut akan selalu dinamis dalam menghadapi perubahan jaman.Â Teacher of Light Vehicle Engineering of Vocational School SMKN 3 Semarang have not used learning media effectively, especially the use of PowerPoint presentations, videos learning with Camtasia and virtual classroom with Edmodo. This research aims to improve the ability of teachers to make and use learning media using peer tutoring methods, and to know the effectiveness of peer tutoring methods to improve the ability of making and using learning media. This research was conducted according to the method of action research of Kemmis and McTaggart and was carried out in two cycles. The data was collected through observation, field notes and interviews. The results of this study have shown an increase in the ability of teachers; 82% of teachers are skilled to make and use learning media, while assuming success is 75%. The results of the interview are peer tutoring methods effective in improving the teachers ability of making and using instructional media. The conclusion of this research is peer tutoring method can improve the ability of making and using instructional media Teacher Light Vehicle Engineering of Vocational School SMKN 3 Semarang. We suggest the peer tutoring methods of teacher training should be a culture in a school so that the school will always be dynamic in the face of changing times.