Pelibatan Orang Tua pada Pendidikan Anak di SD Sains Islam Al Farabi Sumber Cirebon - Mega Persada, Nova; Eko Pramono, Suwito; Murwatiningsih, Murwatiningsih (Educational Management, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis bentuk-bentuk pelibatan orang tua di sekolah; (2) menganalisis usaha sekolah dalam memberikan ruang bagi orang tua untuk terlibat di sekolah ; (3) menganalisis tingkat pelibatan orang tua di sekolah; (4) dampak pelibatan orang tua di sekolah pada prestasi akademik dan non akademik siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Sains Islam Al Farabi Sumber Cirebon. Sumber data diperoleh dari Kepala Sekolah, Wakil kepala sekolah, Wali Kelas, Orang tua siswa, Siswa dan dokumen terkait pelibatan orang tua di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pelibatan orang tua terdapat berbagai macam, usaha yang dilakukan sekolah untuk melibatkan orang tua sangat baik, tingkat pelibatannya mencapai empowerment, dan dampaknya pada prestasi akademik serta non akademik siswa sangat baik dan mampu meningkatkan prestasi siswa secara efektif. Dari hasil penelitian ini diharapkan SD Sains Islam Al Farabi Sumber Cirebon (1) Sekolah dapat menciptakan kondisi yang mendukung terlibatnya orang tua secara efektif. (2) Orang tua dapat memahami pentingnya terlibat dalam pendidikan anak di sekolah bagi prestasi siswa baik akademik dan non akademik serta dapat meningkat lebih baik lagi. This study aimed to (1) analyze the form of parents involvement in children education at school; (2) to analyze the effort of the school in giving space for parents to involve; (3) to analyze the level of parents involvement in children education at school; (4) The impact of parents involvement in children education at school.This research was conducted at SD Sains Islam Al Farabi Sumber Cirebon. Source of data obtained from :Principal, Vice Principal, Homeroom Teachers, Parents, Students and documents related parents involvement at school. The results showed that the form of parent involvement is various, the effort done by the school to involve the parents is very good, the level of involvement reaches the empowerment level, and the impact on the academic achievement and non-academic students is very good and able to improve student achievement effectively. From the results of this study are expected SD Sains Islam Al Farabi Sumber Cirebon (1) Schools can create conditions that effectively support parent involvement. (2) Parents can understand the importance of engaging in children's education in schools for both academic and non-academic student achievement and can improve better.