Pengaruh Supervisi Akademik dan Partisipasi Guru pada MGMP Melalui Motivasi Kerja Terhadap Profesionalisme Guru SMA/MA - Muhajirin, Muhajirin; Prihatin, Titi; Yusuf, Amin (Educational Management, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik, partisipasi guru pada MGMP, dan motivasi kerja terhadap profesionalisme guru. Populasi penelitian adalah guru-guru SMA/MA. Sampel diambil dengan teknik proportional cluster random sampling dari tiap sekolah di SMA/MA di kota Bima. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner yang diberikan kepada responden secara langsung, dengan melalui uji validitas dan reliabiltas. Analisis data menggunakan, path analysis dan Sobel test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik berpengaruh terhadap motivasi kerja sebesar 0, 203 atau 20, 3%, partisipasi guru pada MGMP berpengaruh positif terhadap motivasi kerja sebesar 0, 225 atau 22, 5%, supervisi akademik berpengaruh terhadap profesionalisme guru sebesar 0, 196 atau 19, 6%, partisipasi guru pada MGMP berpengaruh terhadap profesionalisme guru sebesar 0, 250 atau 25% dan motivasi kerja berpengaruh terhadap profesinalisme guru sebesar 0, 404 atau 40, 4% supervisi akademik berpengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap profesionalisme guru. Secara tidak langsung supervisi berpengaruh terhadap profesionalime guru melalui motivasi sebagai mediasinya dengan kontribusi sebesar 2, 18308. Partisipasi guru pada MGMP langsung maupun tidak langsung terhadap profesionalisme guru melalui motivasi kerja sebagai mediasinya dengan kontribusi sebesar 2, 2343.Disimpulkan bahwa semakin baik pelaksanaan supervisi akademik dan partisipasi guru pada MGMP berpengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap profesinalisme guru melalui motivasi sebagai variabel mediasi. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada kepala sekolah agar terus meningkatkan supervisi akademik dan memotivasi para guru, dan kepada guru agar terus berpartisipasi secara aktif pada kegiatan MGMP. The purpose of this study is to determine the influence of academic supervision, teacher participation in teacher forum, and work motivation toward teacher professionalism. Population of this research are teacher in SMA/MA, sample is taken by proportional cluster random sampling technique from each school in SMA/MA. Technique of collecting data is done through questionnaires given to respondents directly, by through the validity and reliability test. Data analysis by using path analysis and Sobel test.The results showed that the academic supervision affect the work motivation of 0, 203 or 20, 3%. Teacher participation in teacher forum positive influence on employee motivation by 0, 225 or 22, 5%., The academic supervision on the teacher profesionalism by 0, 196 or 19, 6%, Teacher participation in teacher forum influnce on teacher profesionalism of 0, 250 or 25% and motivation effect on teacher profesionalism with a contribution of 0, 404 or 40, 4%. Academic supervision direct on inderect effect on teacher performance. Indirectly academic supervision on teacher performance trought motivation as mediation with contribution of 2, 18308. Teacher participation in teacher forum directly or indirectly affect the teacher profesionalism through work motivation as mediation with a contribution of 2, 2343.It was concluded that the better implementation of academic supervision and teacher participation in teacher forum directy or indirecty effect to the the teacher's professionalism through motivation as the mediation variable.