ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISWA DALAM PEMBUATAN GAUN PESTA PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA - Astuti, Erna Wili (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2013)
SMK yang memiliki program keahlian Tata Busana, pada kurikulum terdapat mata pelajaran teori dan praktik. Pembuatan busana wanita termasuk mata pelajaran praktik, dan membuat gaun pesta salah satu yang perlu dipraktikkan siswa. Kinerja siswa yang baik sangat diperlukan dalam praktik pembuatan gaun pesta ini, sebab menuntut siwa menjahit dengan teknik menjahit rapi dan halus. Pengamatan awal menunjukkan kinerja siswa masih kurang. Siswa mengumpulkan tugas tidak tepat waktu dan pada pelajaran praktik siswa tidak memanfaat untuk mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja siswa dalam pembuatan gaun pesta, 2) mengetahui seberapa besar faktor-faktor tersebut mempengaruhi kinerja siswa dalam pembuatan gaun pesta.Populasi penelitian adalah siswa, kelas XI dengan jumlah 95 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik total sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Metode analisis menggunakan deskriptif persentase.Berdasarkan hasil penelitian faktor fisik dalam kategori tertinggi dan faktor sekolah dalam kategori terrendah. Hasil analisis diperoleh rata-rata dari hasil angket menunjukkan mean 2,54 dalam kategori tinggi. Analisis data observasi dengan mean 2,46 dalam kategori rendah. SMK programs that have dressmaking skills, the curriculum subjects are theory and practice. Making women's clothing including practice subjects, and make a party dress one student who needs to be practiced. Good student performance is necessary in practice to this party dress, because demand students sew sewing techniques neat and smooth. Preliminary observations indicate the student's performance is still lacking. Students do not collect duties on time and on learning practices for students not capitalize tasks.The purpose of this study are: (1) determine the factors that affect student performance in making party dress, (2) determine how much these factors affect the performance of the students in making party dress. The study population was a student, class XI with a number of 95 students. Sampling technique is the total sampling technique. Methods of data collection using questionnaires and observation. Descriptive analysis using the percentage method. Based on the research results in the highest category of physical factors and school factors in the lowest category. Results obtained by analysis of the average of the results of the questionnaire showed a mean of 2.54 in the high category. Analysis of observational data with a mean of 2.46 in the low category.