EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN SOFTWARECATIA UNTUK PEMBUATAN KONSTRUKSI POLA BUSANA DI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Wijayanti, Debby Furi (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pemahaman siswa sebelum dan setelah dijelaskan menggunakan Software Catia. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimenquasi nonequivalent pre-test post-testcontrol group design. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil uji normalitas diperoleh X2 hitung= 6,29 dan X2 tabel = 7,81, karena X2 hitung lebih kecil dari X2 tabel, maka data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Fhitung = 1,11, sedangkan Ftabel = 1,92, karena Fhitung â‰¤ Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok mempunyai varians yang tidak berbeda. Pada hasil perhitungan uji perbedaan dua rata-rata diperoleh t hitung= 9,13 dan t tabel = 1,67, karena thitung lebih besar dari t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data a = 49,113 dan b = 1,911. Fhitung = 22,64 dan Ftabel = 4,242. Karena Ftabel> dari Fhitung maka data tersebut termasuk dalam kriteria signifikan. Melalui perhitungan uji gain diperoleh besarnya peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen adalah 47,03% sedangkan pada kelas kontrol adalah 5,57 %. This research utilize quasi's experiment method nonequivalent pre-test post-test test control is design's group. Analizing method data that is utilized in this research utilize normality quiz, homogeneity and quiz t. Result tests acquired normality x 2 computing = 6,29 and x 2 table = 7,81, since x 2 smaller computing of x 2 table, therefore gets normal distribution. Base observational result to be gotten f computing = 1,11, meanwhile f table = 1,92, since f computing = F table therefore gets to be concluded that group second have variance that don't different. On quizs arithmetic result distinctive two average be gotten t computing = 9,13 and t tables = 1,67, since t greater computing of t table, therefore gets to be concluded that better experiment group than agglomerate control. Base observational result to be gotten data = 49,113 and b = 1,911. F computing = 22,64 and f table = 4,242. Since f table > of f computing therefore that data includes in signifikan's criterion. Via count tests acquired gain its outgrows increasing yielding learned on experiment class is 47,03% meanwhile on class controls is 5,57 %. This research utilize quasi's experiment method nonequivalent pre-test post-test test control is design's group. Analizing method data that is utilized in this research utilize normality quiz, homogeneity and quiz t. Result tests acquired normality x 2 computing = 6,29 and x 2 table = 7,81, since x 2 smaller computing of x 2 table, therefore gets normal distribution. Base observational result to be gotten f computing = 1,11, meanwhile f table = 1,92, since f computing = F table therefore gets to be concluded that group second have variance that don't different. On quizs arithmetic result distinctive two average be gotten t computing = 9,13 and t tables = 1,67, since t greater computing of t table, therefore gets to be concluded that better experiment group than agglomerate control. Base observational result to be gotten data = 49,113 and b = 1,911. F computing = 22,64 and f table = 4,242. Since f table > of f computing therefore that data includes in signifikan's criterion. Via count tests acquired gain its outgrows increasing yielding learned on experiment class is 47,03% meanwhile on class controls is 5,57 %.