EFEKTIFITAS MEDIA VIDEO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMBUATAN SMOCK JEPANG SISWA SMK NEGERI 03 PATI - Saschia, Dhesy (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Smock jepang adalah salah satu pokok bahasan praktek yang diajarkan di SMK N 03 Pati. Kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditentukan adalah 75, diharapkan nilai pokok bahasan smock jepang dapat melebihi dari nilai KKM yang ditentukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas pembuatan media video pada pokok bahasan Smock Jepang untuk siswa SMK Negeri 03 Pati dan mengetahui keefektifan media video dalam meningkatkan hasil belajar pokok bahasan Smock Jepang untuk siswa SMK Negeri 03 Pati. Metodologi penelitian yang diterapkan antara lain: Studi Pendahuluan, Tahap Pengembangan Media menggunakan desain penelitian R&D, dan Tahap Ujicoba Media dengan desain penelitian Quasi Experiment. Evaluasi kelayakan media dinilai baik oleh pakar media 1 dengan pencapaian 76% dan dinilai sangat baik oleh pakar media 2 dengan pencapaian 90% dan evaluasi isi materi dinilai baik oleh guru dengan pencapaian 75%. Hasil belajar kognitif siswa saat pretest memperoleh nilai rata-rata 44,52, sedangkan hasil belajar saat postes dengan nilai rata-rata 77,1. Hal ini menunjukan adanya peningkatan dari pretest ke postest yang dihitung dengan rumus N gain yaitu terdapat 26 siswa yang peningkatannya berkriteria sedang dan terdapat 2 siswa yang peningkatannya berkriteria tinggi. Hasil belajar ranah psikomotor terdapat 27 siswa berkriteria sangat baik dan 1 siswa berkriteria baik dengan nilai rata-rata sebesar 79,21.Japanese Smock is one of the subjectin SMKN 03 Pati. Minimum Completeness Criteria (MCC) specified is 75, the expected value of the subject in the Japanese smock may exceed the value specified MCC. The purpose of this study are: To determine the validity of making a video media on the subject of Japanese Smock for students of SMK N 03 Pati and determine the effectiveness of video media in improving learning outcomes Smock Japanese subjects for students of SMK N 03 Pati. The research methodology applied in this study is: Preliminary Study, Development Media Stage using R & D research design, and Trials Media Phase with Quasi-Experiment research design. Evaluate the feasibility of media rated as good by 1st media expert with the achievement of 76% and was rated excellent by 2nd media expert with the achievement of 90% while the content of the material evaluation assessed both by the teacher with the achievement of 75%. Cognitive achievement pretest students obtain an average value of 44.52. While the results of the current study posttest with an average value of 77.1. This shows an increase from pretest to posttest were calculated with the N gain formula is there are 26 students who achieved moderate improvement criteria and there are 2 student who achieved high improvement criteria. Psychomotor domains of learning results showed that there were 27 students and 1 student criteria both criteria quite well with the average value of 79.21.