Kualitas Hasil Karpet Menggunakan Teknik Merajut (Knitting) - Heansa 14, Sania Adlina; Prasetyaningtyas, Wulansari; Suci, Puji Hujria (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas hasil karpet menggunakan teknik meranjut dengan benang TARN (T-shirt Yarn). Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen , jenis eksperimen dalam penelitian ini adalah penelitian murni, yaitu percobaan pembuatan karpet menggunakan teknik merajut, dalam percobaan ini membuat karpet dengan 2 model yaitu model A dan B menggunakan bahan dasar benang TARN. Variabel penelitian ini menggunakan variabel tunggal yaitu kualitas karpet berbahan benang TARN, variabel ini tidak mempengaruhi ataupun dipengaruhi oleh variabel lain. Metode pengumpulan data dalam peneliti observasi dengan lembar pengamatan. Teknik analisis data menggunakan persentase deskriptif. Hasil penelitian karpet yang diuji kualitasnya oleh 38 responden. Hasil analisis uji kualitas menunjukkan bahwa produk karpet secara keseluruhan sangat tinggi. Studi kualitas tersebut, paling tinggi terdapat pada karpet model B dengan nilai rata-rata 81,64% kriteria sangat tinggi, kemudian karpet model A dengan nilai rata-rata 80,86%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas paling tinggi terdapat pada karpet model B dengan nilai persentase sebesar 81,64%.