Kelayakan Produk Tas dengan Pengaplikasian Tekstur Taktil Teknik Ikat Celup - Yuliana, Winda; Musdalifah, Musdalifah (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tas pada umumnya digunakan untuk membawa barang bawaan, selain itu tas juga untuk memperindah penampilan. Perkembangan tekstil sebagai salah satu bahan baku tas menjadi tantangan bagi pengrajin tekstil untuk berinovasi. Salah satu inovasi tekstil yakni dengan memanfaatkan teknik ikat celup untuk menghasilkan tekstur taktil. Peneliti berinisiatif untuk membuat produk tas dengan pengaplikasian tekstur taktil teknik ikat celup. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan produk tas dengan pengaplikasian tekstur taktil teknik ikat celup. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini diambil dari mahasiswa Pendidikan Tata Busana 2016 dan 2017 Universitas Negeri Semarang. Teknik sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Metode pengambilan data adalah observasi dengan lembar pengamatan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukan produk tas dengan pengaplikasian tekstur taktil teknik ikat celup memperoleh hasil persentase 91,48% yang dikategorikan sangat layak, sehingga tekstur taktil teknik ikat celup dapat diaplikasikan pada produk tas. Simpulan: produk tas dengan pengaplikasian tekstur taktil teknik ikat celup dikategorikan sangat layak berdasarkan indikator dari desain, bahan baku, kegunaan barang, daya tahan, dan proses pembuatan. Saran: penambahan obat plisket dan durasi pada saat pencelupan diperlukan untuk menambah daya tahan tekstur taktil. Kata Kunci: Kelayakan Produk Tas, Tekstur Taktil, Teknik Ikat Celup