EKSPERIMEN PEMBUATAN ROTI TAWAR DENGAN PENGGUNAAN SARI BAYAM (AMARANTHUS SP) - Fitriyani, Fitriyani Fitriyani (Food Science and Culinary Education Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas roti tawar dengan menggunakan sari bayam dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa, bagaimana tingkat kesukaan masyarakat pada roti tawar dengan sari bayam sebagai pengganti cairan dari jumlah air yang digunakan dan apakah ada peningkatan gizi (vitamin A, vitamin C, dan Fe) roti tawar terbaik dari hasil eksperimen. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah roti tawar sari bayam dengan jumlah daun bayam yang berbeda (100 gram, 150 gram, dan 200 gram). Desain eksperimen yang digunakan adalah desain acak sempurna. Metode pengumpulan data 1) penilaian subyektif dengan uji inderawi dan uji kesukaan, 2) penilaian obyektif dengan uji vitamin A, vitamin C, Fe dari dari sampel terbaik hasil uji inderawi. Alat pengumpulan data yaitu panelis agak terlatih untuk uji inderawi dan panelis tidak terlatih untuk uji kesukaan. Metode analisis data uji inderawi menggunakan analisis varian klasifikasi tunggal sedangkan uji kesukaan menggunakan analisis deskriptif persentase. Dengan analisis varian klasifikasi tunggal diperoleh hasil tidak ada perbedaan kualitas roti tawar sari bayam dengan penggunaan bayam 200 gram, 150 gram, 100 gram ditinjau dari aspek warna kerak, aroma bayam, tekstur (tekstur kerak, tekstur remah), serta rasa, dan ada perbedaan kualitas roti tawar sari bayam dari aspek warna remah pada penggunaan sari bayam yang berbeda.Sampel roti tawar terbaik adalah sampel dengan penggunaan bayam 100 gram + air 550cc (600cc sari bzayam).Sampel yang disukai masyarakat yaitu sampel C (947) dengan kandungan vitamin A/ total karoten 42, 035 µg/g, vitamin C 25, 833 mg/g , Fe 8,35 mg.The purpose of this study was to determine how the quality of bread using spinach juice from the aspects of color, aroma, texture and taste, how the level of preference on bread with spinach juice instead of fluid from the amount of water used and whether there is an increase nutrients (vitamin A, vitamin C, and Fe) best bread of the experimental results. Research object in this study is the bread spinach juice with different amounts of spinach leaves (100 grams, 150 grams, and 200 grams). Experimental design used was randomized design perfectly. Data collection method 1) subjective assessment by sensory test and test preference, 2) objective assessment test vitamin A, vitamin C, Fe of the best samples of sensory test results. Data collection tool that is somewhat trained panelists for sensory testing and untrained panelists to test preferences. Sensory test data analysis methods using single classification analysis of variance test while the percentage of preference using descriptive analysis. Single classification analysis of variance with the results obtained no difference in quality bread spinach juice with the use of spinach 200 grams, 150 grams, 100 grams in terms of aspects crust color, flavor spinach, texture (crust texture, crumb texture), and taste, and there are differences quality of spinach juice bread crumbs on the color aspect of the juice berbeda.Sampel spinach bread is best sampled with the use of water spinach 100 grams + 550cc (600cc sari bzayam). samples are appreciated by the public, namely the sample C (947) with vitamin A / total carotene 42, 035 microg / g, vitamin C 25, 833 mg / g, 8.35 mg Fe.