Pelaksanaan Operasi Jaringan Irigasi Gunung Rowo Di Kabupaten Pati Tahun 2018 - Nugroho, Danit Aji; Setyowati, Dewi Liesnoor; Suroso, Suroso (Geo-Image, 2020)
Tujuan penelitian adalah: 1) Mengetahui keberfungsian secara fisik infrastruktur dari Jaringan Irigasi Gunung Rowo dan 2) Mengetahui pelaksanaan tugas operasi Jaringan Irigasi Gunung Rowo oleh pemerintah dan petani. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu dokumentasi, survei lapangan, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan dua cara yaitu: 1) Distribusi frekuensi untuk mengetahui keberfungsian fisik infrastruktur Jaringan Irigasi Gunung Rowo dan pelaksana tugas operasi oleh pemerintah serta P3A. 2) Penilaian kondisi jaringan irigasi untuk mengetahuai kondisi Jaringan Irigasi Gunung Rowo. Hasil penelitian menunjukkan 1) Berdasarkan perhitungan kondisi jaringan irigasi (K) 63,79 % adalah rusak sedang, tetapi masih bisa menyalurkan air. 2) Pelaksanaan tugas operasi oleh pemerintah sudah baik namun masih terkendala karena rusaknya bangunan dilapangan yang membuat data tidak lengkap sehingga beberapa tupoksi tidak dilakukan dengan baik, sedangkan pelaksanaan tugas operasi oleh P3A kurang baik tugas yang harus dikerjakan berdasar tupoksi tidak dilakukan.