Analisis Pola Persebaran Permukiman Tahun 1998, 2006 Dan 2019 di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Wulandari, Nadia Dewi; Setyowati, Dewi Liesnoor (Geo-Image, 2020)
Perkembangan permukiman yang ada pada suatu wilayah memilki berbagai pola dari mengelompok, menyebar ataupun seragam. Pola permukiman menentukan perkembangan permukiman pada suatu wilayah merata atau terpusat pada satu wilayah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola persebaran permukiman tahun 1998, 2006 dan 2019 di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang dan faktor perubahan persebaran. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi lapangan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis SIG dan deskriptif kuantitatif untuk mengetahui pola persebaran permukiman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola persebaran permukiman tahun 1998, 2006 dan 2019 menunjukan hasil yang berbeda. Pola persebaran tahun 1998 berdasarkan hasil perhitungan nilai T sebesar 1,26 yang menunjukkan bahwa permukiman memiliki pola acak (random pattern) sedangkan pola persebaran permukiman tahun 2006 dan 2019 berdasarkan hasil perhitungan nilai T sebesar 0,69 yang menunjukkan bahwa permukiman memilki pola mengelompok (clusterd pattern). Perbedaan pola persebaran permukiman ini mengindikasikan adanya pertumbuhan pusat-pusat kegiatan baru yang menjadi daya tarik penduduk untuk mendirikan bangunan di sekitar pusat kegiatan.