Pengaruh Faktor Geografis Terhadap Perubahan Produktivitas Jenis Padi di Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten - Setyaningrum, Ika Neta; Banowati, Eva (Geo-Image, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan berupa mengetahui faktor geografi terhadap produktivitas padi dan alasan petani mengubah pemilihan jenis padi dan pertimbangan yang diambil petani dalam memilih jenis padi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan variabel X berupa faktor geografis dan variabel Y adalah produktivitas jenis padi. Pengambilan sampel mengunakan proposional random sampling dengan responden sebanyak 90 petani dari 16 desa di Kecamatan Delanggu. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif, regresi linier berganda dan regresi multinomial logistic dengan software SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa faktor geografis berupa suhu udara dan curah hujan memberikan pengaruh terhadap tanaman padi sebesar 46,5%. Pertimbangan petani dalam memilih jenis padi berupa sosial budaya rendah, modal tinggi, tenaga kerja sangat rendah, luas lahan sangat renah dan pengalaman petani sangat rendah. Pengaruh permintaan pasar dan analisis usaha tani sangat tinggi sebesar 92%.