Tingkat Kemiskinan dan Strategi Penghidupan di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal Pada Rumah Tangga Buruh Petik Teh - Akbar, Muhammad Reza; Hayati, Rahma (Geo-Image, 2021)
This study aims to determine the level of poverty, livelihood strategies and the distribution of tea picking laborers in Limbangan District, Kendal Regency. The research was conducted in Limbangan District Kendal Regency. The population in this study were 72 households of tea picking workers in Limbangan District, Kendal Regency. The sampling technique used was total sampling technique with a total sample size of 72. The data collection techniques in this study were, questionnaires, field surveys and documentation. The analysis technique used is the household index, percentage description and the nearest neighbor. The results showed that 1) The povertyrate of most of the tea picker households in Limbangan District, Kendal Regency, was included in the poor category with a percentage of 65% while those in the prosperous category were 4%. 2) The strategy of household livelihoods for tea picking workers in Limbangan District, Kendal Regency that is most widely applied is the intensification strategy (34%) and is in the medium category. 3) The distribution of tea picking households in Limbangan District, Kendal Regency obtained a T value of 0,637239 so that the distribution pattern of the tea pickers in Limbangan District has a cluster pattern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemiskinan, strategi penghidupan dan sebaran rumah tangga buruh petik teh di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Penelitian dilakukan di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Populasi dalam penelitian ini adalah rumah tangga buruh petik teh di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal berjumlah 72 rumah tangga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahteknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 72. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah, kuesioner, survei lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu indeks rumah tangga, deskripsi persentase dan analisis tetangga terdekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat kemiskinan sebagian besar rumah tangga buruh petik teh di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal termasuk pada kategori miskin dengan persentase sebesar 65% sedangkan yang berada pada kategori sejahtera sebesar 4%. 2) Strategi penghidupan rumah tangga buruh petik teh di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal yang paling banyak diterapkan adalah strategi intensifikasi (34%) dan berada pada kategori sedang. 3) Sebaran rumah tangga pemetik teh di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal diperoleh nilai T yaitu 0,637239 sehingga pola sebaran tempat tinggal pemetik the di Kecamatan Limbangan memiliki pola bergerombol/mengelompok (cluster pattern).