Strategi Pembangunan Desa Bertipologi Sangat Tertinggal di Kawasan Kedungsepur - Fauzanna, Raulendhi; Indrayati, Ariyani (Geo-Image, 2021)
Rural development is an urgency that must be immediately resolved by the government to achieveequitable development and reduce regional disparities, including in Kedungsepur Area. There are 2regencies that have village with very underdeveloped typology, Demak (1 village) and Grobogan (5villages). The objectives of this research are: (1) to identify characteristics of villages with veryunderdeveloped typology in Kedungsepur Area, (2) to look for factors that influence thecharacteristics of villages with very underdeveloped typology in Kedungsepur Area, and (3) to finda rural development strategy with very underdeveloped typology in Kedungsepur Area. Thisresearch is located at Sidogemah Village (Demak Regency) and Deras Village (Grobogan Regency)which selected by using purposive sampling. The research method uses qualitative SWOT analysis.The results showed that Sidogemah Village has environmental characteristics, namely tidal floodingand abrasion, it is also influenced by factors such as low accessibility, loss of village territory, cut offaccess to two sub village, and low community participation. Deras Village has social characteristics,namely low social conditions and participation in development, it is also influenced by factors in theform of small control of agricultural land, the dominance of middlemen, and plant pests. This is whatsupports it to become a village with very underdeveloped typology. Pembangunan desa menjadi urgensi yang harus segara ditangani oleh pemerintah untuk mencapaipemerataan pembangunan dan mengurangi kesenjangan wilayah, tak terkecuali di KawasanKedungsepur. Terdapat 2 kabupaten yang memiliki desa bertipologi sangat tertinggal, yaitu Demak(1 desa) dan Grobogan (5 desa). Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi karakteristik desabertipologi sangat tertinggal di Kawasan Kedungsepur, (2) mencari faktor-faktor yang memengaruhikarakteristik desa bertipologi sangat tertinggal di Kawasan Kedungsepur, dan (3) menemukanstrategi pembangunan desa bertipologi sangat tertinggal di Kawasan Kedungsepur. Penelitian iniberada di Desa Sidogemah (Kabupaten Demak) dan Desa Deras (Kabupaten Grobogan) yang dipilihmenggunakan purposive sampling. Metode penelitian menggunakan analisis SWOT kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Sidogemah memiliki karakteristik lingkungan yaitubanjir rob dan abrasi, serta faktor pengaruh berupa rendahnya aksesibilitas, tenggalamnya wilayahdesa, terputusnya akses menuju dua dusun, dan partisipasi masyarakat rendah. Desa Deras memilikikarakteristik sosial yaitu kondisi sosial masyarakat dan partisipasi dalam pembangunan rendah, sertafaktor pengaruh berupa penguasaan lahan pertanian sempit, dominasi tengkulak, dan hamatanaman. Hal tersebut yang mendukungnya menjadi desa bertipologi sangat tertinggal.