AKTIVASI SERBUK ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) UNTUK MENURUNKAN KADAR ION TIMBAL (Pb2+) DALAM AIR SUMUR GALI DI TPA JATIBARANG SEMARANG - Wibawa, I Gede Putra; Sedyawati, Sri Mantini Rahayu; Sumarni, Woro (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Berdasarkan observasi awal disekitar TPA Jatibarang Semarang ditemukan bahwa air sumur gali disana mengandung Pb yang melebihi ambang batas baku mutu air. Hal ini disebabkan pencemaran air dalam tanah dari limbah TPA, sehingga diperlukan suatu metode untuk menurunkan kadar Pb dalam air sumur gali tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan kadar Pb, dengan menggunakan serbuk Eceng gondok teraktivasi NaOH 2%. Penelitian ini diawali dengan pembuatan serbuk Eceng gondok, sebelum Eceng gondok digunakan untuk menurunkan kadar Pb, dilakukan aktivasi dengan variasi lama pengadukan dan waktu perendaman dalam larutan NaOH 2%. Pengukuran kadar Pb dilakukan dengan Spektrofotometer Serapan Atom pada panjang gelombang 283,3 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kadar Pb dalam air sumur gali yang paling optimal diperoleh pada saat massa serbuk Eceng gondok 800 mg dengan lama pengadukan 60 menit dan waktu perendaman 24 jam yaitu menjadi 0,08 ppm, namun demikian masih diperlukan penelitian lebih lanjut agar penurunan kadar Pb dapat memenuhi standar baku mutu air.