PERBANDINGAN SIFAT BIOPLASTIK BERBASIS LIMBAH NASI DAN KULIT SINGKONG DENGAN ADITIF LIMONEN - Nurviantika, Libiyana; Sedyawati, Sri Mantini Rahayu; Mahatmanti, Fransiska Widhi (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Limbah nasi adalah salah satu alternatif bahan baku dalam pembuatan bioplastik. Limbah kulit ubi kayu juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan bioplastik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempelajari pengaruh penambahan senyawa limonen dalam pembuatan bioplastik, serta mempelajari sifat bioplastik dari limbah nasi dan kulit ubi kayu dan membandingkannya secara fisikokimiawi. Sampel yang digunakan adalah karbohidrat limbah nasi dan kulit ubi kayu dengan variasi penambahan limonen sebanyak 1 mL, 3 mL, dan 5 mL. Uji yang dilakukan antara lain uji ketahanan terhadap panas, uji ketahanan terhadap air panas, uji kuat tarik, dan uji gugus fungsi. Hasil penelitian menunjukkan penambahan limonen tidak berpengaruh terhadap sifat fisikokimia bioplastik. Penambahan limonen hanya berpengaruh terhadap tekstur bioplastik.