Zeolit Alam Termodifikasi Surfaktan Heksadesiltrimetilammonium (HDTMA) dan Pemanfaatannya sebagai Adsorben Zat Warna Congo Red - Wahyu Rahmawati, Aliftia; Jumaeri, Jumaeri; Sulistyaningsih, Triastuti (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Telah dilakukan modifikasi dengan menambahkan surfaktan hexadecyltrimethyl-ammonium (HDTMA) terhadap zeolit alam teraktivasi. Zeolit alam hasil aktivasi ditambah dengan surfaktan HDTMA pada konsentrasi 1 x KTK dan 2 x KTK. Karakterisasi terhadap zeolit teraktivasi dan termodifikasi HDTMA dilakukan dengan spektroskopi FT-IR dan difraksi sinar X. Jumlah zat warna congo red yang teradsorp, ditentukan dengan spektroskopi UV-Vis. Modifikasi zeolit dengan surfaktan HDTMA+ ditunjukkan oleh spektra FT-IR pada bilangan gelombang 2859 dan 2926 cm-1 untuk 1 x KTK, dan 2 x KTK pada bilangan gelombang 2854 dan 2927 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus CH2 amina yang dimiliki oleh HDTMA+. Uji adsorpsi zat warna congo red terhadap zeolit alam termodifikasi surfaktan HDTMA+, waktu optimum pada waktu 10 menit untuk zeolit sebelum termodifikasi, sedangkan zeolit termodifikasi waktu optimum terjadi pada waktu 20 menit dengan pH optimum pada pH 6. Konsentrasi awal optimum pada 4 ppm, sedangkan konsentrasi awal optimum zeolit termodifikasi terjadi pada 2 ppm.