Adsorpsi Ion H2PO4- Menggunakan Komposit Mg/Al-NO3 Hidrotalsit Magnetit - Hidayah, Miftachul; Sulistyaningsih, Triastuti; Budi Susatyo, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Adsorpsi fosfat dalam larutan oleh material Mg/Al-NO3 hidrotalsit-magnetit telah berhasil dilakukan. Penelitian ini diawali dengan sintesis material magnetit (Fe3O4) dan Mg/Al-NO3 hidrotalsit-magnetit yang dilakukan secara kopresipitasi dengan menambahkan larutan basa pada larutan yang mengandung dua kation logam. Material magnetit dan Mg/Al-NO3 hidrotalsit-magnetit hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FT-IR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) dan XRD (X-Ray Diffraction). Kajian adsorpsi fosfat dalam larutan oleh Mg/Al-NO3 hidrotalsit-magnetit dilakukan pada variasi pH larutan. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa material yang terbentuk merupakan Mg/Al-NO3 hidrotalsit-magnetit yang memiliki anion nitrat sebagai anion pengisi daerah antarlapis. Hasil terbaik adsorpsi terjadi pada pH 5 dimana fosfat terserap sebesar 0,048 mg/g atau sekitar 98%.