Preparasi Mg/Al/Fe-NO3 Hidrotalsit Secara Kopresipitasi - Safitri, Tsania; Sulistyaningsih, Triastuti; Kusumastuti, Ella (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Preparasi dan karakterisasi untuk memperoleh Mg/Al/Fe-NO3 hidrotalsit telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari metode preparasi Mg/Al/Fe-NO3 hidrotalsit secara kopresipitasi dan karakterisasinya sebagai salah satu adsorben. Preparasi Mg/Al/Fe-NO3 hidrotalsit dilakukan dengan metode kopresipitasi dengan menambahkan larutan NaOH 1 M hingga pH 10 dengan temperatur larutan 35oC. Mg/Al/Fe-NO3 hidrotalsit dianalisis gugus fungsinya dengan FT-IR dan fasa mineralnya dengan XRD. Berdasarkan hasil karakterisasi menunjukkan bahwa material yang terbentuk merupakan Mg/Al/Fe-NO3 hidrotalsit yang memiliki anion nitrat pada daerah antarlapis dan memiliki struktur kristalin dengan ukuran kristal sebesar 11,7016 nm.