Karakterisasi dan Uji Sifat Fisik Material Zeolit Modifikasi Magnetit sebagai Adsorben Ion Klorida dalam Larutan Berair - Yunita, Anfi'na Ilma; Sulistyaningsih, Triastuti; Widiarti, Nuni (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Preparasi zeolit modifikasi magnetit telah berhasil dilakukan secara kopresipitasi yang diawali dengan melarutkan zeolit ke dalam aquademin. Suspensi zeolit diaduk dengan menambahkan larutan basa NaOH 1 M dan larutan logam Fe2+ dan Fe3+ pada pH 12 dengan temperatur 65 Â°C. Material zeolit modifikasi magnetit hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FT-IR (Fourtier Transform Infrared Spectroscopy) dan XRD (X-Ray Diffraction). Material zeolit modifikasi magnetit hasil preparasi dapat ditarik menggunakan medan magnet eksternal sehingga memungkinkan material memiliki karakteristik yang mampu menjerap ion klorida. Pita serapan utama terletak pada bilangan gelombang 1.021 cm-1 yang merupakan vibrasi regangan asimetri Si-O-Si. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh ukuran partikel rata-rata zeolit sebesar 61,68 nm. Proses modifikasi magnetit terhadap zeolit yang telah dilakukan menyebabkan turunnya kristalinitas pada material, sehingga ukuran kristal berkurang menjadi 58,18 nm.