Sintesis Natrium Lignosulfonat Berbasis Lignin Pelepah Salak Pondoh (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) - Muharom, Sidik; Sudarmin, Sudarmin; Wijayati, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Pelepah salak (Salacca zalaacca (Gaertner) Voss) merupakan salah satu tanaman yang mengandung lignin dan tersedia dalam jumlah banyak namun belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan lignin pada pelepah salak pondoh sebagai bahan sintesis menjadi natrium lignosulfonat dan menguji aktivitasnya sebagai agen pendispersi. Isolasi lignin dilakukan dengan metode Kraft pulping dengan natrium hidroksida sebagai katalis. Isolat lignin selanjutnya diuji menggunakan spektrofotometer Fourier Transform Infra-Red (FT-IR). Sintesis dilakukan dengan metode sulfonasi menggunakan instrumen refluks dengan natrium bisulfit sebagai bahan pendonor ion sulfat. Hasil sintesis selanjutnya dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer FT-IR dan UV-Vis serta diuji aktivitasnya sebagai agen pendispersi pasta gipsum. Data FT-IR lignin isolat menunjukkan kemiripan dengan lignin standar, dan natrium lignosulfonat dengan rasio pembuatan 6:5 menunjukkan serapan di semua gugus fungsi utama pada lignosulfonat yaitu alkena, sulfat, asam karboksilat, dan ester . Hasil UV-Vis pada rasio pembuatan 3:5 menunjukkan kemurnian sebesar 46,71%. Kemampuan dispersi natrium lignosulfonat optimal diperoleh pada rasio 6:5 penambahan 0.20% dengan kenaikan laju aliran sebesar 20%.