Pengaruh Kecepatan Pengadukan dan Waktu Tinggal Reaktan terhadap Temperatur dan Volume Fluid dalam RATB Bench Scale untuk Persiapan Sintesis ZBS - Sudaryadi, Sudaryadi; Rachmawati, Isti Dian; Poernomo, Herry (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Modul reaktor alir tangki berpengaduk (RATB) bench scale adalah suatu perangkat reaktor untuk reaksi kimia yang spesifikasi teknisnya diperoleh dari hasil desain dengan mengadopsi kaidah desain RATB namun dengan ukuran desain yang kecil (volume 1000 mL) yang dilengkapi dengan sistem pengatur debit dan kecepatan pengadukan serta pengendali temperatur. Tujuan penelitian ini adalah melakukan uji fungsi pengatur debit dan pengendali temperatur pada modul RATB bench scale gelas untuk persiapan sintesis zirconium basic sulphate (ZBS) - Zr5O8(SO4)2.15H2O berdasarkan karakteristik perubahan volume dan temperatur fluida yang terukur dalam reaktor. Metode yang dilakukan diawali dengan kalibrasi pompa dosis sebagai pengukur kecepatan alir larutan ZrOCl2, reaktan (NH4)2SO4, dan slurry ZBS. Kemudian dari data debit fluida dilakukan percobaan pengaruh waktu tinggal fluida (60, 75, 90, 105, 120 menit) dan kecepatan pengadukan fluida (100, 200, 250, 300 rpm) terhadap penyimpangan volume dan temperatur fluida terukur dari data desain modul RATB bench scale dengan volume 1000 mL dan temperatur 90 oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada percobaan pengaruh waktu tinggal dan kecepatan pengadukan memberikan rentang volume fluida 900 – 1030 mL atau dengan penyimpangan volume fluida 0 – 5 % dan rentang temperatur fluida di dalam reaktor 89,0 – 92,6 oC atau dengan penyimpangan temperatur fluida 1,1 – 2,8 %. Berdasarkan data penyimpangan volume dan temperatur fluida terukur yang < 10 %, maka dapat disimpulkan bahwa alat pengatur debit dan pengendali temperatur pada RATB bench scale memiliki kinerja yang baik.