KOMPARASI SEJARAH SENI RUPA BARAT DAN TIMUR KEBUDAYAAN YUNANI DENGAN INDIA - Winia Hafiti; Aini Loita (Prodi Pendidikan Sendratasik FKIP UMTAS, 2019)
Artikel ini memuat tentang komparasi sejarah seni rupa khususnya seni rupa Asia dan Barat. Dalam artikel ini dibahas secara garis besar mengenai jalur penyebaran peradaban timur dan jalur penyebaran peradaban barat. Hasil-hasil kebudayaan dari timur dan barat masing-masing diwakili oleh peradaban India untuk kebudayaan timur sedangkan untuk kebudayaan barat diwakili oleh peradaban Yunani. Masing-masing peradaban dianggap sebagai pondasi peradaban selanjutnya di masing-masing wilayah timur dan barat. Bahasan artikel ini mengupas contoh karya representatif dari segi arsitektur, seni lukis dan seni pahat untuk Timur dan Barat berupa analisis perbandingan. Artikel ini menjelaskan mengenai perbandingan kebudayaan India dan kebudayaan Yunani yang meliputi persoalan: filsafat, karya seni dan berbagai pendapat para Filusuf yang mengungkapkan konsep perbedaan dan atau kesamaan di antara seni Timur dan Barat.