AKU ANAK KREATIF: STIMULASI KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN ART AND CRAFT - Mirawati Mirawati; Aini Fidianti (Prodi Pendidikan Sendratasik FKIP UMTAS, 2018)
Artikel ini mengkaji terkait implementasi kegiatan art and craft yang dilakukan di Kelompok Bermain Lab. UPI sebagai salah satu upaya stimulasi kreativitas bagi anak usia dini. Kreativitas merupakan salah satu aspek pada setiap individu yang sangat penting untuk distimulasi sejak dini. Masa usia dini merupakan masa dimana perkembangan anak sangat pesat, termasuk perkembangan kreativitas, terutama karena pada masa tersebut anak memiliki karakteristik rasa ingin tahu yang tinggi sebagai salah satu bekal kreativitasnya. Berdasarkan hal tersebut, layanan pendidikan anak usia dini seyogyanya menyediakan aktivitas yang mampu memberikan stimulasi terhadap perkembangan kreativitas anak. Salah satu aktivitas yang dijadikan program rutin dengan tujuan menstimulasi kreativitas anak adalah kegiatan art and craft yang dilaksanakan di Kelompok Bermain Lab. UPI. Metode yang digunakan dalam melakukan kajian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan tujuan memperoleh gambaran pelaksanaan kegiatan art and craft secara menyeluruh. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan art and craft yang dilaksanakan terdiri dari beberapa aktivitas seperti menggambar, mencampur warna, mewarnai, menggunting, menempel, membentuk dan aktivitas seni rupa lainnya. Art and craft di Kelompok Bermain Lab. UPI juga merupakan kegiatan yang termasuk dalam program rutin yang dilaksanakan setiap minggu. Aktivitas ini mampu merangsang anak untuk berkreasi sesuai dengan keinginannya, melakukan uji coba pencampuran warna dan membuat hasil karya. Adapun Kesimpulan dari artikel ini merujuk kegiatan art and craft sebagai salah satu kegiatan stimulasi terhadap perkembangan anak khususnya dalam aspek kreativitas.