STRATEGI PERENCANAAN DESA DALAM PENGEMBANGAN UMKM DESA PEMATANG JOHAR KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG - Nalil Khairiah; M.Ibrahim Banggana Harahap (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Eksistensi UMKM memang tidak dapat diragukan lagi karena terbukti mampu bertahan dan menjadi roda penggerak perekonomian, terutama pasca krisis ekonomi. Disisi lain, UMKM juga menghadapi banyak sekali permasalahan, yaitu terbatasnya modal kerja, Sumber Daya Manusia yang rendah, dan minimnya penguasaan ilmu pengetahuan serta teknologi (Sudaryanto dan Hanim, 2002). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan menggunakan analisis data Kualitatif. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui perencanaan Desa dalam Pengembangan UMKM Desa Pematang Johar Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Dalam pengembangannya, UMKM desa sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan visi dan misi akan tetapi dari segi pemasaran hasil UMKM nya masih belum efektif hal ini dikarenakan belum tersedia nya tempat untuk mereka memasarkan hasil produk mereka.