STRATEGI PENGEMBANGAN KOPERASI SERBA USAHA (KSU) DI KOTA MEDAN - Agung Saputra; M.Rizky Ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pengembangan koperasi sesuai dengan perkembangan sosial. Koperasi yang identik dengan sistem ekonomi demokratis diyakini dapat menjadi alternatif penyelesaian masalah sosial ekonomi. Namun, sampai saat ini gerakan koperasi serba usaha di Kota Medan masih lebih dominan dibandingkan gerakan moral karena gerakan ekonomi secara konkret dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggotanya. Secara kelembagaan, Koperasi serba Usaha lebih menonjolkan diri sebagai kendaraan sosial padahal seharusnya peran koperasi tidak hanya terbatas pada peran sosial, tetapi juga peran dalam ekonomi. Sehubungan dengan latar belakang ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan koperasi serba usaha di kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan bentuk penelitian deskriptif dengan analisis data kualitatif. Strategi dinas dalam pencapaian tujuan dan sasaran pada aspek Koperasi khusunya Koperasi serba Usaha(KSU) ialah dengan penumbuhan dan peningkatan kualitas kelembagaan koperasi.