PERAN DAN FUNGSI KESENIAN CALUNG TARAWANGSA DI DESA PARUNG KECAMATAN CIBALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Sansan Fasya; asep wasta (Prodi Pendidikan Sendratasik FKIP UMTAS, 2020)
Calung Tarawangsa merupakan jenis musik tradisional yang terdapat di Desa Parung Kecamatan Cigelap dan Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat. Kesenian ini digunakan sebagai penghormatan kepada Dewi Sri, juga di pertunjukkan pada acara¬acara selamatan Khitanan dan Pernikahan. Pada upacara khusus seperti memotong padi, ampih pare, muruhan dan sebagainya di laksanakan pada siang atau malam hari. Upacara ini di maksudkan dan mempunyai hikmah