Meningkatkan Pemahaman Karakter Diri Melalui Layanan Informasi Siswa Kelas VIII MTs. Ma’arif NU 7 Sawojajar Tahun Ajaran 2012/2013 - Hayati, Raudlotul; Tadjri, Imam; awalya, awalya (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman karakter diri siswa sebelum mendapatkan layanan informasi, pemahaman karakter diri siswa setelah mendapatkan layanan informasi dan perbedaan pemahaman karakter siswa sebelum dan setelah mendapatkan layanan informasi. Dalam penelitian ini populasinya adalah semua siswa kelas VIII MTs. Ma’arif NU 7 Sawojajar yang berjumlah 226 siswa. Sampel penelitian terpilih menggunakan teknik purpossive sampling yaitu pada kelas VIII A sebanyak 43 siswa. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan skala karakter. Metode analisis data yang digunakan menggunakan uji beda (T-test). Perbedaan pemahaman karakter antara sebelum dan setelah mendapatkan layanan informasi diketahui t hitung = 32,31 dengan taraf signifikansi 5%, N= 43 dengan t tabel = 2,02. Hal ini berarti t hitung = 32,31 > t tabel = 2,02 sehingga diperoleh sebuah kesimpulan bahwa ada perbedaan pemahaman karakter siswa antara sebelum dan setelah mendapatkan layanan informasi. This study aims to determine the students self 'understanding of the character before getting the information service, self 'understanding of the character after getting the information services and the differences in the self 'understanding of the character before and after receiving information services. In this study population were all student eighth grade students of MTs. Ma'arif NU 7 Sawojajar totaling 226 students. The study sample was selected using purposive sampling technique that is in class VIII A were 43 students. Retrieval of data in this study using scale characters. The analysis method using different test (t-test). The self understanding of the character differences between before and after getting the information service known t = 32,31 with a significance level of 5%, N = 43 with t table = 2,02. This means that t = 32.31> t table = 2.02 in order to obtain a conclusion that there is a difference between the self students' self understanding of the characters before and after receiving information services.