Meningkatkan Kepercayaan Diri Remaja Putri Melalui Layanan Penguasaan Konten Teknik Role Playing - Farida, Nur Ida; Mugiarso, Heru; Sri Hartati, Maria Theresia (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri remaja putri pubertas awal setelah diberikan layanan penguasaan konten dengan teknik role playing. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen. Populasinya remaja putri pubertas awal kelas VII SMP N 13 Semarang. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling, dengan sampel 16 remaja putri pubertas awal yang memiliki kecenderungan kepercayaan diri rendah. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi berupa skala kepercayaan diri. Analisis datanya menggunakan uji wilcoxon match pair dan deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan penguasaan konten dengan teknik role playing dapat meningkatkan kepercayaan diri remaja putri pubertas awal, dengan nilai zhitung = 0 < ztabel = 30. Simpulan dari penelitian ini yakni terdapat peningkatan kepercayaan diri remaja putri pubertas awal setelah diberikan layanan penguasaan konten dengan teknik role playing. This study seeks to find out the increasing confidence of female adolescent in early puberty after getting mastery content counseling by role playing technique. This research was using pre-experimental design with female adolescents of seven graders in SMP N 13 Semarang as the population. Purposive sampling technique was used in this study. Sixteen adolescents in their early puberty that had tendency of low self confidence was used as sample. Method for collecting data was used self confident scale; whereas, the data analysis used wilcoxon match pair test and descriptive percentage. The result of this study showed that counseling of mastery content by role playing technique was able to increase self confidence of female adolescent in early puberity with the score zcount = 0 < ztable= 30. It can concluded that there was increasing of self confidence for female adolescent in early puberty after getting counseling of mastery content by role playing.