Implementasi Layanan Konseling Kelompok di SMPN Se-Kabupaten Pati - Nurfitasari, Novi; Wibowo, Mungin Eddy; Sugiharto, DYP (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan informasi implementasi layanan konseling kelompok di SMPN se-Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN se-Kabupaten Pati dengan jumlah subyek 40 konselor. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil analisis deskriptif presentase diperoleh data implementasi layanan konseling kelompok di SMPN se-Kabupaten Pati termasuk dalam kategori baik (73.3%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konselor di SMPN se-Kabupaten Pati sudah mengimplementasikan layanan konseling kelompok dengan kriteria baik. Hal ini menunjukkan bahwa konselor SMPN se-Kabupaten Pati berkompeten dalam memberikan layanan konseling kelompok yang optimal dan berkualitas. The purpose of this research is to obtain information on group counseling services implementations at Junior High School in Pati. Type of this research is descriptive research. This research was carried out at Junior High School in Pati with number of subjects 40 counselors. Data collection used in this research is questionaire. Data analysis was using a descriptive percentage. Results of this research show that implementation of counseling technique accross Pati is in upright category (73,3%). Based on the results of the study it can be concluded that the counselor at Junior High School in Pati already implementing group counseling with good criteria.This suggests that the counselor at Junior High School in Pati competent in providing optimal group counseling services and qualified.