Tingkat Pemahaman Konselor Terhadap Implementasi Bimbingan dan Konseling dalam Kurikulum 2013 - Husna, Aimmatul; Saraswati, Sinta; Kurniawan, Kusnarto (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pemahaman konselor terhadap implementasi bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013. Metode pengumpulan data yaitu angket tertutup yang diberikan kepada 22 orang konselor SMA di Kabupaten Cilacap. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konselor terhadap implementasi bimbingan dan konseling di SMA se-Kabupaten Cilacap termasuk dalam kategori tinggi (70.78%) dengan perincian indikator variabel yaitu pemahaman konselor terhadap posisi bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013 sebesar (72.46%) , pemahaman konselor terhadap program bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013 sebesar (71.60%), dan pemahaman konselor terhadap implementasi program bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013 sebesar (67.20%). Simpulan penelitian ini yakni konselor SMA se-Kabupaten Cilacap telah mempunyai pemahaman terhadap implementasi bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013 dengan kriteria tinggi. The purpose of this study is to determine the level of understanding on the implementation of guidance and counseling in 2013 curriculum. Method of data collection is used closed questionnaire and it was given to 22 high school counselors in Cilacap in which the data obtained was analyzed through descriptive percentages. The results showed that the level of counselors’ understanding in the implementation of guidance and counseling in high schools in Cilacap are in a high category (70.78%), with the details of the indicator variable are as follows; the understanding of the position of guidance counselor and counseling in 2013 curriculum was amounted to (72.46%), while counselor’s understanding of guidance and counseling programs was (71.60%), and counselors understanding of the implementation toward guidance and counseling programs was (67.20%). By considering the study findings above, it can be concluded that the high schools counselors in Cilacap already have sufficient understanding on the implementation of 2013 curriculum of guidance and counseling program.