Pengaruh Perilaku Teman Sebaya Terhadap Asertivitas Siswa - Hasanah, Ana Mar Atul; Suharso, Suharso; Saraswati, Sinta (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku teman sebaya, gambaran perilaku asertif siswa, dan adanya pengaruh perilaku teman sebaya terhadap asertivitas siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK se-Kabupaten Rembang dengan sampel berjumlah 334 siswa yang diambil secara cluster proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi dan angket. Validitas instrumen menggunakan rumus product moment dan perhitungan reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif persentase dan analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan perilaku teman sebaya termasuk dalam kriteria cukup sesuai (65,01%) sedangkan perilaku asertif siswa dalam kriteria tinggi (68,46%), dan pengaruh perilaku teman sebaya terhadap asertivitas siswa sebesar 4,31%. Simpulan dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh perilaku teman sebaya terhadap asertivitas siswa. This study is aimed to find out the description of peer’s behavior, the description of the students’ assertive behavior, and the influence of peer’s behavior towards the students’ assertiveness. The populations in this study were all students of Vocational Schools in Rembang regency with samples of 334 students obtained by cluster proportional random sampling. The methods for collecting data used in this study were psychological scale and questionnaire. The validity of the instrument used product moment formula and the reliability calculation used Alpha formula. The techniques for analyzing the data were percentage descriptive analysis and simple regression analysis. The result of the analysis showed that the peer’s behavior belonged to sufficient enough criteria (65.01%) whereas the students’ assertive behavior was in high criteria (68.46%) and the influence of the peer’s behavior towards the students’ assertive behavior was 4.31%. The conclusion of this study is that there is a relationship between the peer’s behavior and the students’ assertiveness. Behavior; peer; assertive