Evaluasi Pelaksanaan Program Bimbingan dan Konseling di SMK Negeri 1 Blora (Model Cipp) - Putra, Edwindhana Mareza; Nusantoro, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Blora ditinjau dari evaluasi konteks, evaluasi masukan, evaluasi proses dan evaluasi produk dengan model CIPP. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan metode penelitian kombinasi (mixed method). Sumber data dalam penelitian ini yaitu 1 pengawas sekolah, 1 kepala sekolah, 5 guru BK, 10 orang tua dan 302 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan analisis data deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil evaluasi pada komponen context, input dan process berada pada kategori cukup baik sedangkan komponen product berada pada kategori baik. Simpulan dari penelitian ini bahwa evaluasi pelaksanaan program bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Blora dengan dengan model evaluasi CIPP berada pada kategori cukup baik. This study aims to investigate the implementation of the guidance and counseling program at SMK Negeri 1 Blora in terms of context evaluation, input evaluation, process evaluation and product evaluation with CIPP model. This research is evaluative research with a combination of research methods (mixed method). Source of data in this study are 1 school superintendent, 1 principal, 5 GC teachers, 10 parents and 302 students. The method of collecting data using interviews, questionnaires and documentation. Data analysis in this research using qualitative data analysis techniques and descriptive data analysis persentase. Result in tihis research shows that the component context, input and process in the category quite well, whereas product components are in good category. Summary in this study that the evaluation of the implementation of the guidance and counseling program at SMK Negeri 1 Blora with the CIPP evaluation model was in the category quite well.