Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Motivasi Belajar Penerima Manfaat di Baresos Wira Adhikarya - Ryana, Awang; Kurniawan, Kusnarto (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran motivasi belajar penerima manfaat di balai rehabilitasi sosial Wira Adhi Karya Ungaran, serta adakah pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap motivasi belajar penerima manfaat. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif yang mencakup deskriptif prosentase dan uji beda (t-test), serta analisis kualitatif hasil wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi belajar penerima manfaat sebelum mendapatkan layanan bimbingan kelompok termasuk dalam kategori sedang. Motivasi belajar penerima manfaat setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok termasuk dalam kategori tinggi. Ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap motivasi belajar penerima manfaat yaitu terdapat peningkatan motivasi belajar penerima manfaat dari sebelum dan setelah mendapat layanan bimbingan kelompok. The purpose of this study to describe the motivation to learn beneficiaries in social rehabilitation centers Wira Adhi Karya Ungaran, and also group counseling services there any influence on motivation to learn beneficiaries. The data analysis using descriptive quantitative analysis includes a percentage and a different test (t-test), as well as qualitative analysis of interviews. The study found that the motivation to learn beneficiaries before getting services, including group counseling in the medium category. Motivation to learn beneficiaries after getting guidance services group in the high category. There is the effect of group counseling services on motivation to learn beneficiaries that there is an increased motivation to learn beneficiaries of before and after receiving guidance services group.