Layanan Informasi dengan Media Gambar untuk Meningkatkan Pemahaman Sex Edukation Siswa - Damayanti, Myra; Anni, Catharina Tri; Mugiarso, Heru (Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan layanan informasi dengan media gambar untuk meningkatkan pemahaman sex education siswa kelas VI SDN Sadeng 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilaksanakan delapan kali pertemuan dengan subjek penelitian 18 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan tes. Wawancara dilakukan untuk pengambilan data awal, dan instrument tes untuk pengambilan data penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman sex education siswa dalam kategori sedang (51%). Setelah diberikan layanan informasi dengan media gambar menjadi meningkat dalam kategori sangat tinggi (84,78%). Hal tersebut menunjukkan bahwa layanan informasi dengan media gambar efektif meningkatkan pemahaman sex education siswa. The purpose of this research was to test the effectiveness of information services with media image to improve understanding of sex education grade VI SDN Sadeng 01. This type of research is a research experiment one group pre test post test design. This research is conducted eight times with 18 students of the subject. Data collection was done with interviews and tests. Interviews conducted for the initial data retrieval, and test instruments for data retrieval research. Analytical techniques descriptive analysis of the data using the percentage and wilcoxon test. The results showed that understanding sex education students in the category are (51%). After being given information services by media pictures be increased within the category of very high (84.78%). It is shown that the service information with media images effectively improve understanding sex education students.