Keterlibatan Siswa dalam Pembelajaran ditinjau dari Efikasi Diri dan Self Regulated Learning - Mukaromah, Devy; Sugiyo, Sugiyo; Mulawarman, Mulawarman (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Penelitian ini mendasarkan pada fenomena keterlibatan siswa dalam pembelajaran yang rendah di SMP negeri 22 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara efikasi diri dan self regulated learning terhadap keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah ex post facto, dengan populasi 288 dan sampel 158. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala efikasi diri, skala self regulated learning dan skala keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh antara efikasi diri terhadap keterlibatan siswa dalam pembelajaran (R2=0.437,p=<0,01), kemudian self regulated learning juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterlibatan siswa (R2=0.765, p=<0,01). Secara bersama-sama efikasi diri dan self regulated learning berpengaruh terhadap keterlibatan siswa dalam pembelajaran (R2=0,794, p= <0,01). Kata Kunci: Efikasi Diri, Self Regulated Learning, Keterlibatan Siswa dalam Pembelajaran Abstract This research is based on the phenomenon of student engagement that is low in SMP Negeri 22 Semarang. This study aims to determine the effect between self efficacy and self regulated learning on student engagement in learning. The research design in this research is ex post facto, with population 288 and sample 158. The sampling technique used is simple random sampling. The data were collected using self-efficacy scale, self-regulated learning scale and student's engagement scale. Research results showed the presence of influence between self efficacy against student engagement (R2=0.437, p =< 0.01), then self regulated learning also have significant influence towards student engagement (R2=0.765, p=< 0.01). Collectively self efficacy and self regulated learning effect on student engagement (R2 = 0,794, p=< 0.01). Keyword: self efficacy, self regulated learning, student engagement