Pengaruh Layanan Penguasaan Konten dengan Teknik Role Playing Terhadap Komunikasi Interpersonal Siswa - Rachmi, Hanum Isnia; Mugiarso, Heru; Saraswati, Sinta (Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik role playing terhadap komunikasi interpersonal siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen, dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan subjek penelitian sebanyak 34 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala komunikasi interpersonal. Pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan rumus product moment dan rumus alpha. Analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase dan uji beda (t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberikan layanan penguasaan konten dengan teknik role playing memiliki rata-rata komunikasi interpersonal siswa sebesar 51% termasuk dalam kriteria rendah. Sedangkan komunikasi interpersonal siswa setelah diberikan layanan penguasaan konten dengan teknik role playing memiliki rata-rata 77% yang termasuk dalam kriteria tinggi. Berdasrkan uji t-test dengan taraf kesalahan 5% diketahui nilai t hitung > t table (13,428 > 2,032), maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan penguasaan konten dengan teknik role playing berpengaruh terhadap komunikasi interpersonal siswa. ABSTRACT The study aims to prove the effect of content mastery service by using role playing technique toward students’ interpersonal communication. The method of this study was experimental design by using one group pre-test-posttest design. This study used purposive sampling with 34 students as the subject of the study. The instrument used in this study is the interpersonal communication scale. The try-out for validity and reliability used product moment and alpha formula. The data analysis used descriptive analysis percentage and t-test. The results shows that before giving content mastery service by using role playing technique had the percentage 51 % and it was in low criteria. Meanwhile, students’ interpersonal communication after giving content mastery service by using role playing technique had the percentage 77 % and it was in high criteria. Based on the t-test findings with degree of mistake 5 %, tvalue > ttable (13,428> 2,032), thus, alternative hypotheses (Ha) was accepted. So it can be concluded that content mastery service by using role playing technique affect the students’ interpersonal communication.