Pola Relasi Sosial Teman Sebaya Ditinjau dari Penggunaan Media Sosial Pada Siswa - Harmiliya, Rizqa; Mulawarman, Mulawarman; Nusantoro, Eko (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola relasi sosial teman sebaya dengan penggunaan media sosial pada siswa sekolah menengah pertama baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif korelasional. Sampel yang digunakan dalam penrelitian ini sejumlah 213 dari populasi siswa berjumlah 542 dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling, Alat pengumpulan data menggunakan skala pola relasi sosial teman sebaya dan angket penggunaan media sosial, yang masing-masing realibilitasnya 0,837 dan 0,886. Adapun teknik analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara pola relasi sosial teman sebaya dengan penggunaan media sosial memiliki hubungan yang signifikan (r= 0,221 ; p < 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola relasi sosial teman sebaya dengan penggunaan media sosial. Semakin tinggi penggunaan media sosial maka semakin tinggi pola relasi sosial teman sebaya siswa. This research has a purpose to know the relationship between the peer relation patern with social media utilizing by junior high school students either in partial or together manner. This research uses descriptive correlational quantitative design. The sample used in this research amount 213 from students population which are amount 542 by proportionate stratified random sampling technique. The instrument to accumulate the data uses peer relation patern and social media utilizing questionnaire, which each their realibility 0,837 and 0,886. The data analysis technique uses product moment. The result of this research shows that between the peer relation patern with social media utilizing has a significant relation (r= 0,221 ; p < 0,05). Conclusion, we can say that there is a significant relation between the peer relation patern withsocial media utilizing. The more high social media utilizing, the more high the peer relation patern of students.